15.07.2021
Как миллениалы приходят на фондовый рынок в Казахстане

Благодаря низкому порогу входа и мобильным приложениям на фондовый рынок приходят представители поколения Y. Вот как это происходит.

О своем опыте и первых шагах в инвестировании рассказал 24-летний Ерназ, который решил вступить в ассоциацию QAMS.

- Ерназ, как вы пришли на фондовый рынок? С чего все началось…

- В начале этого года мне попалась на глаза реклама в мобильном приложении одного из казахстанских банков. Банк предлагал за открытие брокерского счета 20 своих акций. Я прошел процедуру регистрации, нажал «завершить» и приложение вылетело. Я списал это на неисправность и сырость программного обеспечения, не стал об этом сильно задумываться. Где-то через три месяца у меня на счету появилось 20 акций банка. Я понял, что это подарочные акции за регистрацию, приложение вовсе не вылетало и открытие брокерского счета занимает дольше времени, чем я думал. В первое время я расценивал это как некую забаву и просто начал скупать по одной акции каждого банка, хотел "собрать всех покемонов", удалось купить почти все, кроме акций Jýsan Bank и Kaspi.kz. Со временем я в эту забаву вник, начал читать законодательство и решил выделить на свое новое "хобби" скромную сумму - 10 тысяч тенге в месяц.

- Акции каких компаний присутствуют в вашем портфеле сегодня?

- В мой портфель входят акции казахстанских банков, дочерних российских банков, несколько акций "КазТрансОйла", "KEGOC", Kcell и Аэрофлота.

- Есть определенная инвестстратегия?

- Я не имею общей стратегии, я хочу очень много акций разных эмитентов, упадут в цене акции одной компании, вырастут другие. Я не ставлю себе цель - получить краткосрочную прибыль, я хочу купить акции и держать. Сейчас акции для меня являются инструментом сбережения своих денег от инфляции, но все же чувство детской забавы до сих пор осталось.

- По какому признаку отбираете акции в портфель и какими источниками информации пользуетесь для анализа?

- Я покупаю акции компаний, которые, как мне кажется, никуда не денутся. Казахстан экспортирует нефть, я не думаю, что наступит день, когда трубопроводы для ее транспортировки окажутся ненужными. Поэтому акции "КазТрансОйла" кажутся для меня безопасным выбором, как и акции "KEGOC", ведь невозможно представить жизнь без электричества, мобильной связи, банков. Да, возможно кто-то скажет, что я мыслю поверхностно, но я считаю, что это правильный курс действий.

Очень редко я смотрю годовую финансовую отчетность, ее легко найти на сайте казахстанской фондовой биржи (KASE). Делал я это один раз в жизни, и решение "покопаться во внутренностях финансового рынка" не дало мне купить акции Kaspi.kz. Цена всех акций Народного банка, который на порядок больше Kaspi bank, оказалась намного дешевле. Я подумал, что цена Kaspi bank сильно завышена и, купив их сегодня за 42 тысячи тенге, в скором времени я могу потерять чуть ли не все вложенные в эти бумаги деньги.

- Инвестируете ли на зарубежных фондовых ранках?

Нет. Наш рынок мне кажется более спокойным без больших потрясений.

- Сейчас род деятельности связан с финансовым рынком?

- Нет. Я студент докторантуры по специальности совсем не связанной с корпоративными финансами, пишу диссертацию.

- Что поменялось в мышлении?

Биржевой рынок казался чем-то эфемерным, непостижимым, сейчас же это расценивается мною на уровне депозита в банке обычным и нужным инструментом для накопления сбережений.

- Почему вы решили вступить в ассоциацию QAMS?

- Вступление в организацию я расценил как объединение усилий миноритарных акционеров в вопросах контроля над акционерными обществами. Если миноритарии объединятся, мы сможем голосовать единым блоком, держатели маленьких пакетов заинтересуются в общих годовых собраниях и начнут консолидировано голосовать.