Кто мы?

«Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS)» Non-Profit Organisation (некоммерческая организация «Казахстанская Ассоциация Миноритарных Акционеров») создана казахстанскими частными инвесторами, которые заинтересованы в развитии фондового рынка Казахстана и готовы совместными усилиями содействовать:

  • Изменения
    Изменениям в нормативном регулировании рынка, а также изменениям в корпоративном секторе в целях защиты прав миноритарных акционеров (миноритариев).
  • Рост
    Росту ликвидности рынка путем: а) расширения списка листинговых компаний, в том числе с государственной долей участия; б) развития институциональной среды рынка ценных бумаг через конкурентный рынок управляющих пенсионными активами.
  • Внедрение
    Внедрению в Казахстане лучшего мирового опыта в сфере защиты прав миноритариев.
  • Прозрачность
    Повышению прозрачности корпоративного сектора.
  • Индивидуальные инвесторы
    Расширению базы индивидуальных инвесторов посредством образовательных программ.
Более подробно с целями и задачами QAMS можно ознакомиться, почитав наш Устав. Если вы разделяете наши цели, вы можете вступить в QAMS
Открыть документ

Почему название организации на английском языке? QAMS, хотя и является резидентом Республики Казахстан, зарегистрирована в соответствии с нормативными актами Международного финансового центра «Астана», который работает на принципах английского общего права и в качестве рабочего языка использует английский.
Кто такие миноритарные акционеры (миноритарии), и почему они нуждаются в защите? Миноритарии – это владельцы небольших пакетов акций компаний. В соответствии с законом РК «Об акционерных обществах», миноритарный акционер – это акционер, которому принадлежит менее 10% голосующих акций акционерного общества.

Обладая такой небольшой долей в капитале и, соответственно, небольшим количеством голосов, миноритарий фактически не участвует в корпоративном управлении. А это позволяет мажоритарному акционеру (владельцу контролирующего пакета акций) при желании уменьшить ценность доли миноритария (например, путем выведения активов из компании), что приводит к инвестиционным убыткам неконтролирующих акционеров. Поэтому законодательства многих стран мира, в том числе Казахстана, наделяют миноритариев специальными правами.

О фондовом рынке Казахстана.